منتديات بداية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طريقة عمل فتة اللحمة

اذهب الى الأسفل

حصرى طريقة عمل فتة اللحمة

مُساهمة من طرف بطة الخميس 8 يناير 2009 - 22:45

طريقة عمل فتة اللحمة Fiw42330

طريقة عمل فتة اللحمة Z3n42331


فتة اللحم


طريقة عمل فتة اللحمة IeH42332

قد ارتبطت الفتة دائما بمائدة العيد الأضحى ،، ولكن بالطبع يمكنك تقديمها كطبق شهي وقيم في الولائم والعزائم.





المقادير



طريقة عمل فتة اللحمة CVc42332

2 كوب أرز وايت سوان 

3 ملعقة كبيرة زيت او سمن

3 كوب ماء

1 ملعقة صغيرة ملح

الطبقة السفلية:

2 رغيف خبز عربي، مقطع مربعات

خليط اللحم:

4 ملعقة كبيرة زيت ( يستعمل على مرحلتين )

1 حبة كبيرة بصل، شرائح

1 كيلو لحم بقر او غنم ، مقطع ( او موزات )

2 ملعقة صغيرة ملح

4 – 6 حبة فلفل اسود صحيح

2 عود قرفة، دارسين

4 – 6 حبة هيل ، صحيح

2 – 3 ورق غار ( لوري )

صلصة الثوم:

2 ملعقة كبيرة سمن او زيت

10 - 12 فص كبير ثوم، مهروس

4/3 كوب خل ابيض

4/1 ملعقة صغيرة ملح



الطريقة
طريقة عمل فتة اللحمة UDa42330

1) اغسلي الأرز ، انقعيه في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة. 

2) سلق الأرز : ضعي الزيت قدر متوسط الحجم ، سخني على نار متوسطة ، صفي الأرز من ماء النقع. اضيفي الأرز الى الزيت، قلبي على نار قوية باستعمال ملعقة خشبية 2 – 3 دقيقة الى ان يصبح الأرز جافا وتتغطى حباته بالزيت جيدا.

3) اضيفي الماء والملح، دعي الأرز يغلي، قلبيه مرة واحدة، غطي القدر ، خففي النار واتركي الأرز 20 دقيقة الى ان ينضج. احتفظي به ساخنا.

4) تحميص الخبز : طريقة التحميص بالفرن ،، سخني الفرن لدرجة حرارة 400 ف، ضعي الخبز في صينية واسعة، ادخليه الى الفرن 12 – 15 دقيقة الى ان يتحمص ويكتسب لون ذهبي ، مع التقليب من وقت لآخر لتتأكدي من توزيع اللون بالتساوي. اتركيه جانبا ليبرد. طريقة القلي: سخني زيت الذرة في مقلاة عميقة، اسقطي قطع الخبز لبضع دقائق الى ان تكتسب لون ذهبي ، اتركيها على ورق نشاف للتخصلص من الزيت الفائض. ( يمكنك تجهيز الخبز مسبقا وحفظه بالثلاجة عدة ايام).

5) سلق اللحم : ضعي 2 ملعقة كبيرة من الزيت في قدر متوسط الحجم، سخني على نار متوسطة، اضيفي البصل واللحم ، قلبي الى ان يذبل البصل ويكتسب اللحم لون ذهبي.

6) اضيفي 6 – 7 أكواب من الماء، اضيفي الملح والفلفل الأسود، دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي، اتركي اللحم بدون تغطيه يغلي لبضع دقائق الى تتكون طبقة الريم على سطحه. انزعي الريم وتخلصي منه.

7) اضيفي القرفة، الهيل، ورق الغار، ضعي الغطاء على القدر واتركيه على نار متوسطة 35 – 40 دقيقة الى ان ينضج اللحم . ( يمكنك سلق اللحم مسبقا وحفظه في الثلاجة لحين اللزوم ).

Cool اخرجي قطع اللحم ، اتركيها جانبا. صفي المرق ، تخلصي من البهارات، اعيدي المرق الى القدر ، احتفظي به ساخنا جدا.

9) تحمير اللحم : ضعي 2 ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة واسعة، سخني على نار متوسطة، اضيفي قطع اللحم ، قلبي اللحم على كافة الجوانب الى ان يكتسب لون ذهبي خفيف ( هذه الخطوة تكسب اللحم طعما ولونا شهيا ، ولكن بالطبع يمكنك الاستغناء عن هذه الخطوة وتقديم اللحم مسلوق فقط للتخفيف من الدهون ).

10) صلصة الثوم: في مقلاة او قدر صغير الحجم ، ضعي 2 ملعقة كبيرة من الزيت او السمن، اضيفي الثوم ، ضعي المقلاة على نار متوسطة مع التقليب باستمرار الى ان يصبح الثوم ذهبي غامق، اضيفي الخل (انتبهي حين تضيفين الخل،، حيث يسبب فوران الثوم) اضيفي الملح، قلبي الى ان يتوزع الثوم مع الخل، اتركيه على نار هادئة لحوالي 5 دقائق الى ان تتسبك الصلصة.

11) تجهيز الفتة : احضري طبق عميق مناسب للتقديم على السفرة ، ضعي الخبز المقطع في قاع الطبق.

12) صبي المرق الساخن جدا فوق الخبز بحيث يغطيه تماما، اتركيه جانبا لبضع دقائق الى ان يتشرب الخبز بالمرق.

13) وزعي بعض صلصة الثوم فوق الخبز، ليكتسب طعما لذيذا.

14) قلبي الأرز المسلوق بالشوكة ، وزعيه فوق الخبز.

15) ضعي قطع اللحم المحمر فوق سطح الأرز ، وزعي بقية صلصة الثوم فوق اللحم والأرز . قدميه ساخنا.


طريقة عمل فتة اللحمة 4pJ42329

طريقة عمل فتة اللحمة RZs42329
بطة
بطة
..
..

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 265
الجنسية : مصرية
الوظيفة : لااعمل
نشاط العضو :
طريقة عمل فتة اللحمة Left_bar_bleue13 / 10013 / 100طريقة عمل فتة اللحمة Right_bar_bleue

رقم العضوية : 2
علم الدولة : طريقة عمل فتة اللحمة Female31
مزاجى : طريقة عمل فتة اللحمة 9611
المهنة : طريقة عمل فتة اللحمة Unknow10
هوايتى : طريقة عمل فتة اللحمة Painti10
نقاط : 39416
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/11/2008


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى