منتديات بداية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طريقة عمل شوربة العدس على الطرق التقليدية

اذهب الى الأسفل

هام طريقة عمل شوربة العدس على الطرق التقليدية

مُساهمة من طرف بطة السبت 3 يناير 2009 - 23:50

طريقة عمل شوربة العدس على الطرق التقليدية Hph17418




هي في الحقيقة مش طريقة واحدة التقليدية 
لأن أعتقد كل بيت بيعمل العدس بطريقة مختلفة



ودي طريقة من الطرق دي
اول طريقة وهي



طريقة عمل شوربة العدس على الطرق التقليدية NOe17419

المقادير


- كيلو عدس أصفر

- بصلة (عدد2) مقطعة شرائح

- كرفس

- جزرة (عدد 2) مقطعة طوليا

- عصير ليمون حسب الرغبة

- ملح وفلفل

- لتر شوربة «دجاج أو لحم»

- ملعقتان زبدة أو سمن

- رأس ثوم مقطع.


الطريقة: 


- ينقع العدس لمدة ليلة كاملة في ماء فاتر.

- يوضع العدس النيئ والبصل والجزر والثوم والكرفس في وعاء مع الزبد أو السمن ويقلب قليلا .

- تضاف الشوربة على المقادير السابقة مع الملح والفلفل ويترك ليغلي حتى ينضج .

- يوضع الخليط في الخلاط حتى يتمازج كليا .

- يصفي ويقدم مع الخبز المحمر في الفرن، أو مع خبز الثوم


طريقة عمل شوربة العدس على الطرق التقليدية NOe17419


الطريقةالثانيــــــــــــة




 شوربة العدس بالبطاطس والجزر
دي بقى طريقة مختلفة عن التقليدية شوية

ويمكن تعتبر تقليدية عند بعض الناس

وهي شوربة العدس لكن مع إضافة بطاطس وجزر ليها



المقادير



كأس عدس اصفر
3بطاطس متوسطة الحجم
4 جزر حجم كبير
1 ملعقة صغيرة مدقوق الزنجبيل
1 ملعقة صغيرة مدقوق الثوم
1 بصلة مفرومة
ملح
4 اكواب ماء مغلي


الطريقة


يسلق العدس والبطاطس والجزر على نار متوسطة الحرارة الى ان ينضج
بعد النضج اتركي الخضار قليلا لتبرد ...

ثم اطحنيها في الخلاط الكهربائي بإضافة الثوم والزنجبيل والبصل والملح
بعد ان يتجانس الخليط ... اعيديه الى النار حتى يغلي ... ثم يقدم


طريقة عمل شوربة العدس على الطرق التقليدية Tpd17419

ملحوظة

يمكنك إضافة الثوم والزنجبيل والبصل كاملين بدون فرم إلى خليط الخضار 
في الخلاط الكهربائي ... 

وبهذا تحافظي اكثر على العناصر المفيدة في البصل والثوم والزنجبيل


كما يمكنك إبدال الجزر بالكوسا العادية 

أو الكوسة الصفراء لو تعرفوها


طريقة عمل شوربة العدس على الطرق التقليدية NOe17419





الطريقة الثالثــــــــــــــة



ودي طريقة شوربة العدس الأسمر 

واللي بيقولوا عليه أحمر أو بني برضه

وده العدس اللي بقشره بمعنى أصح

وبيكون لونه بني شوية كده


المقادير



2 كوب عدس أحمر

ملعقة زبد

بصلة مفرومة

4 فصوص ثوم مفرومة

نصف ملعقة فلفل أبيض

نصف ملعقة كمون مطحون

نصف ملعقة كركم

مكعبان من مرق اللحم

7 أكواب ماء

نصف بصلة مقطعة لأجزاء رفيعة

ربع ملعقة قرفة


طريقة التحضير


انقعي العدس في الماء لمدة أربع ساعات، 
ثم حمري البصل والثوم والعدس بالزبد لمدة دقيقتين

أضيفي الفلفل والكمون والكركم، 
وبعد مرور دقيقتين أضيفي المكعبين والماء، 
ثم اتركي المقادير تغلي على نار هادئة لساعة كاملة

امزجيها في الخلاط الكهربائي حتى تحصلي على شوربة نـاعمة، 
ثم أعـيدي وضعهـا على النـار من جديـد لمدة دقيقتـين 
حتى تصبح كثيفة نوعا ما

في انتظار ذلك حمري قطع البصل 
مع ملعقتين من الزيت على نار مرتفعة 
حتى يصبح لونها ذهبيا، 

ثم أضيفي إليها قليلا من القرفة وزيني بها شوربة العدس


طريقة عمل شوربة العدس على الطرق التقليدية NOe17419




الطريقة الرابعــــــــــــــة



 شوربة العدس بالليمون والنعناع



ودي شوربة عدس أسمر أساسها الليمون





المقادير


1 كوب عدس بني مغسول
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
3 كوب سلق من غير الأضلاع- مغسول ومفروم
4 فص ثوم
بصلة وسط مفرومة
ماء للسلق
ملعقة صغيرة ونصف نعناع يابس
2 وحدة بطاطس مقشرة ومقطعة مربعات
عصير ليمونة كبيرة
ملح
2 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة كبيرة دقيق مدوبين بنصف فنجان ماء


الطريقة


نسلق العدس وقبل النضوج نضيف السلق والبطاطس
في مقلاة نضع الزيت ونقلب البصلة مع شوية ملح وكمون إلى أن تذبل..

ثم نضيفها فوق الشوربة..

ندق الثوم مع النعناع وشوية ملح..

ثم نضيفهم إلى الشوربة مع الليمون والدقيق المدوّب 
ونتركهم يغلوا 5 دقائق..

ثم نتذوق ونظبط ملح الشوربة


طريقة عمل شوربة العدس على الطرق التقليدية NOe17419



الطريقة الخامســـــــــــــة



شفنا قبل كده طريقة شوربة العدس بالبطاطس والجزر

لكن كانوا مسلوقين

دلوقتي هنشوفها بالبطاطس والجزر لكن مكعبات محمرة




المقادير



كوب من العدس المجروش.
50 غم من البصل المقطع ناعماً.
100 غم من الجزر المقطع مكعبات صغيرة.
200 غم من البطاطس المقطعة مكعبات صغيرة.
2 لتر من الماء.
زيت زيتون.
ملح حسب الرغبة.
فلفل أسود.
ملعقتان صغيرتان من الكمون.
ملعقة صغيرة من العصفر.


طريقة التحضير


حمري سيدتي البصل ومكعبات الجزر والبطاطس مع القليل من زيت الزيتون.

عندما يصبح لون البصل ذهبياً 
أضيفي العدس والبهارات والماء إلى وعاء الطهي.

اتركي الخليط على النار حتى يغلي ويصبح كثيف القوام.

دعي الخليط يبرد، وبعد ذلك اطحنيه في الخلاط الكهربائي.

وبعد ذلك أعيدي الخليط إلى وعاء الطهي 
وضعيه على نار متوسطة الحرارة حتى يسخن.

قدمي شوربة العدس مع قطع الخبز المحمصة والليمون والزيتون


طريقة عمل شوربة العدس على الطرق التقليدية NOe17419



الطريقة السادســـــــــة





ودي طريقة جديدة لشوربة العدس 


عدس بالمكرونة


المقادير


حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
2 كوب عدس اسود
كوب مرق دجاج أو ماء
¼ كوب معجون طماطم أو صلصة
ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل
½ ملعقة صغيرة كمون ناعم
حبة متوسطة طماطم مقشرة مفرومة
كوب مكرونة صغيرة على شكل صدف او حلقات صغيرة
¼ كوب عصير الليمون
ملعقة صغيرة زيت زيتون
2 – 3 فص ثوم، مهروس
½ كوب كزبرة خضراء، مفرومة


الطريقة


ضعى البصل فى قدر متوسط الحجم،
سخنى على نار متوسطة الى ان يكتسب البصل لون ذهبى خفيف

اغسلى العدس بنوعيه، اضيفيه الى البصل، اضيفى المرق او الماء،
دعى القدر على نار متوسطة الى ان يغلى،
خففى النار واتركيه لمدة 30 دقيقة تقريبا
أو إلى أن يقترب العدس من النضوج.

اضيفى معجون الطماطم، الملح، الفلفل،
الكمون، الطماطم، المكرونة،
أضيفى مزيد من الماء اذا كان المرق قليلا.

دعى الشوربة لبضع دقائق إلى ان ينضج العدس تماما وتنضج المكرونة.
أضيفى عصير الليمون
وتأكدى من طعم الشوربة إذا كان من الضرورى إضافة مزيد من الملح.

فى مقلاة صغيرة سخنى زيت الزيتون،
أضيفى الثوم وقلبى على نار متوسطة الى ان يصبح ذهبي اللون
ثم اضيفى الكزبرة الخضراء وقلبى لبضع ثوانى الى ان تتحمص،
أضيفيه إلى الشوربة.

ضعى الشوربة فى طبق التقديم وقدميها مع أنصاف الليمون.

  
طريقة عمل شوربة العدس على الطرق التقليدية G4617416




بطة
بطة
..
..

الجنس : انثى
عدد الرسائل : 265
الجنسية : مصرية
الوظيفة : لااعمل
نشاط العضو :
طريقة عمل شوربة العدس على الطرق التقليدية Left_bar_bleue13 / 10013 / 100طريقة عمل شوربة العدس على الطرق التقليدية Right_bar_bleue

رقم العضوية : 2
علم الدولة : طريقة عمل شوربة العدس على الطرق التقليدية Female31
مزاجى : طريقة عمل شوربة العدس على الطرق التقليدية 9611
المهنة : طريقة عمل شوربة العدس على الطرق التقليدية Unknow10
هوايتى : طريقة عمل شوربة العدس على الطرق التقليدية Painti10
نقاط : 39563
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/11/2008


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى